好看的高分小说推荐_热门爆文小说免费在线阅读

您的位置 : 五指文学网 > 小说库 > 飘渺录
飘渺录

飘渺录 断章取义

连载中 战斗 古风小说

更新时间:2020-07-30 10:49:29
执长剑,照镜影,玄天北斗终寂寥,仙山飘渺路难寻。......
展开全部
推荐指数:
跳转阅读
章节预览

“十四岁便能晋身入微的天才少年,再怎么样,他们也会收了吧?况且……师弟不是已经把星院的传世神术《玄演》给学了吗?”两人在交谈的时候刻意压低了声音,显然不想洞内的上杉雪姬知晓剑宗与他们二人的关系。

“臭老头居然把这个也说了?”林逸轩皱眉,显然不悦。

“师伯可是对师弟抱有很大的期望哦。”凌若虚眼神意味深长,直直地看向那个只有十四五岁的少年,“他可是把你当成了继承剑宗的人。”

“他迟早会为他的愚蠢付出代价的。”林逸轩冷漠地说道。

“你们的感情真好。”凌若虚对少年的话不置可否,倒是对少年这种可以随意在背后骂他师父的行为感到羡慕。想必这两个人平常也是随意地嬉戏笑骂吧?

他跟顾长风就做不到这样。

“不说这个了,你先休息吧。上半夜我来守夜,下半夜就由你来顶替吧。”凌若虚很自然地把洞内的少女排除在外,显然他跟少年一般,也是把这个少女当成一个无关紧要的过客。

“嗯。”少年也不推辞,径自闭上双目,倚靠在洞穴的墙壁上,片刻便闻呼吸平缓,细不可闻。

“这孩子……真的如那个师伯所说,能继承整个剑宗吗?”凌若虚看着少年平静的面容,内心闪过这样的念头。

他自幼跟在顾长风身边,与此时的少年相比,也许在剑道的天份上差了几分,但他有自己的自信。即便两人同为入微。与在之前就被拒绝的少年不同,他在十二岁时就被剑院招入门墙,而今十七岁的他已是院内数一数二的人物,自然也会得到剑院内的大多数顶级心法剑诀。只要再做突破,地境之位便手到擒来。

他很清楚,剑宗的大多数传承都是在地境或地境之上的剑术或神术,再加上他在道术上的惊人天赋,这一辈的剑宗弟子,几无人能出其上!

但是顾长风却对这个素未谋面的少年寄予期望。甚至比对他的期望要大得多。

为什么?

他的心思在漫漫长夜中凝聚在这个少年身上,直至现今,除却少年的在剑道上的天赋以外,他只看到了这个少年隐约的锋芒藏在那双星辰般的眼眸中。

除此之外,似乎再无其它的特质。

“师父啊,这个少年……真的会继承剑宗吗?”

想起少年先前带着冷漠的声音说出那句嘲讽的话语,他不由得苦笑了起来。

“不过也好,如果师父真的是以命运的双瞳来看这个少年,那么,这样没有多少野心的宗主,应该是个不错的选择吧?”

剑宗的传承本来就散落在那些隐名的遗脉当中,但是真正的传承早就随着那三柄绝世的神器的隐没而消失。继承剑宗,就意味着……他会得到那三柄传说中的神器!

“老实说啊,师弟,我可是很想看看,那三柄传说中的神剑重现于世的那一天,会有怎样的辉煌!”

整个夜晚都不宁静,时而有雷鸣惊夜,时而有剑吟如龙,血妖的尖啸传开,混杂着夜叉的咆哮,而剑刃破入躯体的声音微不可闻,鲜血涌出,又被雨水洗去。只留下淡淡的血腥味传荡在风中,然后变得逐渐浅淡,最后,完全消失。

清晨,雨停云净。

阳光落在少年的脸上,为那张清秀得不像话的脸上染上淡淡的金色光彩。十四岁的少年看上去就像某卷古画中的人物,白衣翩然,不染凡尘。

与此相对的旁边站着的玉树临风的十七岁少年,那张俊朗白皙的面容上写着一点疲倦,然后摇了摇头:“这丫还真是能偷懒就偷懒啊。”

两个少年同样一身白衣,不同的是林逸轩以黑色封边,袖口襟领都有隐约的刺绣云纹,给人一种清贵的感觉。而凌若虚则是剑院的制服,中规中矩又给人以洒脱不羁的感觉。

其实我们可以用另一种表述——那身校服不合身,太大了。不过十七岁的少年无论怎么看都是玉树临风的翩翩浊世佳公子,配上他修长如竹的身形,大一点的校服就是洒脱不羁。再加上少年不像林逸轩那般散漫,一头漆黑的长发规规矩矩地束在头顶,书生剑侠的意气飞扬,令见者心折。

“醒醒……”凌若虚拿着封鞘的秋水剑去戳少年,在碰到他的那一瞬间,少年就睁开了双眼,一片清明。

“你……装睡?”凌若虚看着少年清明的眼神,一时间问道。

“随你怎么认为。”林逸轩摇了摇头,然后起身,问道:“那个女孩醒了没有?”

“我怎么知道。”凌若虚看向洞外遍地的尸体,“连你都会赖床,那女孩会怎么样我都不奇怪了。”

“说起来,这些东西,怎么处理?”

“烧了。”林逸轩没有任何犹豫就说道。

“好吧。”凌若虚回了一句,然后左手手掐法诀,右手随手一挥,便见一道丈余的炽热的火浪在他的掌下喷涌而去,熊熊地燃烧着,片刻便将遍地的狰狞的尸体染上灼热的火光,然后逐渐化为灰烬。奇怪的是这些火焰似乎仅仅能烧毁尸体,而不能烧毁其它的东西。

“燃冥之火?”林逸轩问了一句,话语中却没有多少疑惑的意味,已然肯定的语气。

“嗯。”凌若虚知道没有解释的必要,就简单地回了一声。

燃冥之火本身是一门对付小妖小鬼的道术,借死气而燃。在一些三流四流的小门派中流传。剑院的学徒会这种道术也并没有多稀奇,虽然这门道术威力不大,燃冥之火只要受到一点影响就会熄灭,但在处理尸体上,这门道术有很大作用。

落天四院在落天屹立不倒,多数也是因为他们能站出来,对付荒墟中被死气影响的那些异化的生物。此名传唱天下,名气自然大重。况且本身它们的实力就足当这样的名气。

此时晨风吹过山谷,地上的尸体燃起的烟尘便随风倒灌进山洞中。两个白衣翩翩的少年不动声色地施展轻功,飞掠而出,落在不远处的树下。

而林逸轩若有所思:“我们好像忘了什么?”

“嗯,我也有这种感觉。”凌若虚抱剑而立,双目中透出一片沉思:“是什么呢?”

浓浓的白色烟尘中冲出一个纤细优美的黑衣身影,她手持长刀,站在风中使劲地咳嗽。那张倾国倾城的俏颜因被烟尘熏染,美目一片通红,甚至要流下泪来。那头散漫的披散在脑后如瀑布般的长发迎着晨光,闪动着锦缎般的光泽。

这个十五六岁的少女在那一刻的艳光,简直倾城绝世。

令得在一边的凌若虚看得两眼发愣,呆滞一片。

林逸轩倒没有像凌若虚一般。他看了一眼少女,心里存着一点歉意,但是在心底却决意不开口道歉。而后他看向凌若虚,发现这个便宜师兄的神色有异,看上去是真的……动心了。

“这丫肯定会借机泡她。”林逸轩无所谓地想道。存着这种想法,少年也想看看这两人的后续到底如何发展,反正此事看起来倒也有趣,日后若能成就一段姻缘,少不得要请他做媒人。

此时没心没肺的少年没有想到,三人间的感情纠葛简直像前世他所见的狗血言情剧一般发生在他身上。不过他是一贯的没心没肺,对其他两人的感情只是存着看戏的心情,可想而知其余两人的辛苦。

不过此为后话,暂且不提。

眼见少女恢复过来,望向这边,凌若虚神色一正,露出一个如同春风般和煦的笑容,当真温和动人:“在下凌若虚,剑院弟子,与林逸轩为同门师兄弟。先前之事,未能提醒姑娘,实在抱歉。”

一边说着,一边遥遥对少女拱手一揖。

凌若虚这丫倒是名门风度。林逸轩在一边还是淡然的神色,想着像他这样的,就只会冷着张脸,做出超然物外的姿态来。不过这种感觉还不坏就是了。

“啊,没关系。我是上杉雪姬,来自东瀛。还有,多谢凌公子的衣服。”少女亦是对少年回了一礼,说着话的时候像是想起了什么,俏脸飞起一抹嫣红,娇艳可爱之极。

凌若虚一时间心思百转,想着少女是不是害羞,是不是在见面之下对他能有别样的印象,昨夜的那件长袍……

在那一瞬间,他却没有注意到少女飞快地瞥了一眼他身边的少年,见那个十四五岁的少年的脸上漫不经心的神色,眼神微微黯然。但很快又消失不见。

“自己这是……怎么了?”上杉总觉得在林逸轩面前说那句话有种难以言明的异样感觉,像是害怕少年因为那句话对她反感,从此就会远离她一般。

林逸轩的目光扫过高空,辽远的山林中不见风烟。少年的目光回转,然后看向凌若虚:“师兄。”

他的语气带上了分外的肃然。

“什么?”凌若虚害怕被少年发现他的异样,立即回话道。

“你不觉得这里,变得奇怪了吗?”

相关推荐
猜你喜欢
  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 穿越小说
  4. 耽美小说
网友评论

还可以输入200