好看的高分小说推荐_热门爆文小说免费在线阅读

您的位置 : 五指文学网 > 小说库 > 被囚禁的阅读者
被囚禁的阅读者

被囚禁的阅读者 林夕尘

已完结 恋爱 都市小说

更新时间:2020-06-22 10:18:59
一起来读书吧(本作为书评合集,无剧情)......
展开全部
推荐指数:
跳转阅读
章节预览

“你难道还没看完吗?”

少女开口的那一刻,少年的视线正第五遍地扫过手中那本小册子的最后一页,正聚精会神读着文字的他一时有些没反应过来,“你是在跟我说话?”侧躺地毯上的少年抬起头,将视线投向那位已经在窗台上做了许久的少女。

原本停留在少女头发和肩膀上的三只小鸟似乎是被少年的声音给吓到了,扑扇着飞了起来,同时也带走了少年的视线。

“只是一个很短的故事吧,好像已经看很久了。”少女再一次开口,也让少年再一次将注意力转移到了她的脸上。

那是一张精致却又淡漠的脸,目光清澈,不含任何杂质的同时,也读不出丝毫的情感。

“你好像已经看了很久了。”就在少年看着少女的脸发呆的时候,后者慢吞吞地抬起了手,指了指少年手里的那本小册子,“想必很受触动吧,那个故事。”

——就没什么想说的吗?

虽然少女其实并没有说出这句话,但少年似乎已经读出了这样的一句潜台词。

“是个很不错的故事啊……”他半陈述半赞美地说了这么一句话,然后便再次陷入了沉默。

真是尴尬啊……

因为两个人似乎都不属于健谈的类型,所以少女开口询问少年“你难道还没看完吗?”这句话之前,彼此间已经经历了足有小半天的沉默。就在少年以为这样的沉默会因为自己笨拙的口舌而继续下去的时候,少女却从窗沿上爬了下来,在少年的身边盘膝坐下。

虽然实在是不想爬起来,但又觉得就这么躺在地上看着对方显得太不礼貌。

本着这样的想法,少年也从地上坐了起来,盘膝坐正,直起身子看着少女。

“还有吗?”

“啊?”

原本被惊飞的那三只小鸟又重新飞了回来,其中一只停留在了少女抬起的食指指尖上,少女指着少年手里的那本小册子补充道:“关于这个故事还有别的想说的吗?”

少年有些发懵,他重新看了看自己手里的那本故事。也就在刚才那段时间里,他已经将这本小册子或快或慢地翻看了好几遍,不得不说,实在是一个很对他胃口的故事。

“就是中间部分读起来有点儿云里雾里。”

少年这么暗自思忖着,竟然不自觉地把心里的想法原封不动地给说了出来。那一刻,他不知何故,产生了一种顺利交差的想法。

这样就够了吧!

他这么想着,重新抬起头来,正对上少女的视线。

一如既往的清澈而通透,但和之前不同,隐约的,少年似乎从这目光中看到了赞许和鼓励的情感。

还有吗?

明明少女都没有开口发出任何的声音,但少年却分明听到了无声的追问。他感到自己的胸口似乎在窜动着一种神奇的力量。

“那个其实我首先想说的是,我总觉得这个故事里的男女主角的名字实在是有点儿太非主流了。像寻天犹和凤星娴这样的名字,乍一读的时候总觉得有些别扭。”

少女点了点头,“我的话也不是很喜欢那些动辄给人物起外文名的故事,不过名字毕竟只是代号而已,对于整个故事而言应该并不会产生什么影响,你如果实在觉得那样的名字别扭,在阅读的时候自动在脑子里替换成阿猫阿狗阿三阿四就可以了。”

少女一口气说了好多话,语速也比往常快了许多,这让少年觉得有些惊讶:他显然并没有料到少女会如此健谈。

或许是被少女所表现出的热情所感染,又或者是单纯地在这样一个封闭的空间中压抑太久渴望释放的缘故,少年只觉得自己的话头也被牵扯了起来。

“总体来说,真的是一个很对我胃口的故事啊!”比起之前那“很不错”这样寡淡无味的定义,这一次的评价少年显然注入了更多真挚的情感和赞美,“先不谈别的,单讲这样一个:‘每座城市都会有一位神明,神明就生活在凡人之中’的设定,就让人觉得很是有趣的感觉!”

“所以你读了很多遍?”少女露出了浅浅的笑意。

“当然有着一方面的原因,如果不喜欢的话估计连故事都很难读完吧!”少年觉得自己正襟危坐的姿势实在是有点儿累得慌,他将抱住原本紧紧盘在一起双膝,把下巴支在了膝盖上,轻翻着那本已经被他翻了好几遍的小册子,“不过还有个原因就是中间有一段,理了好几遍才艰难理清,实在是有点儿太复杂了,乍一看可真有一种:哎,什么意思的发懵感觉。”

“你说的是在墓地的那一段吗?”

少年点头,纸张正好停留在了它所提及的那一段文字上:

【只是看上去我在‘救’你罢了,”她一副无辜的模样,连连摆手,“我就直说了吧,是我在前日的神明日报里用自己代替了死亡名单里车祸真正的死者,通过天堂所给的信息为你和神明上演了一场好戏,又利用昨日的日报来让今日的自己复活。无论如何,神明在车祸发生后定会意识到我的操作,查看昨日的日报后便能察觉到我的‘死而复生’计划,并试图阻止我复活:最直接的办法就是将我埋葬在这。于是我便暗示你来帮助我,这是成果之一。】

阅读完后的少年将书本重新合好,“或许是我的阅读能力有限吧,这几章的逻辑我理了好几遍才……勉强理出了一些眉目……”

或许和作者表达的还有偏差……

少年咽了咽口水,将这句已经接到嘴边的话重新吞咽进了嘴里。

“后面有一大段作者的自白,我还没来及看。”

少女的笑容更加明快了,她将那本小册子在地毯上转了180°,将页面朝向了自己,“不管作者究竟是想表达些什么,只要能通过文字,让读者能把整个故事理顺,解读出形形色色的想法,这样的作者就已经是成功的了啊!所以说,说到底,其实小说是由读者和作者一起创作出来的才对。”

还真是强词夺理的歪理啊……

少年心里这么想着,面上却是装作附和的点了点头。

“不过整个文章的短板还是很明显的,可能是因为篇幅有限而导致叙述节奏较快的缘故吧,文章里抖包袱那一段看起来的确有点儿太累。虽然作者在最后的自白里做了阐述和解释,但着毕竟是小说,如果不能单纯地通过故事讲清楚一切的话,感觉还是有些失败的啊。”少女一边说着一边翻着那本小册子,嘴里不时发出“啧啧”的声音。她的举动,比起少年刚遇到时候的状态似乎完全换了一个人。

好像显得更可爱了?

少年这么想着,看着少女长长的睫毛发着呆。

“有些细节设定我看完之后也有些糊涂,可能是因为我只看了一遍而且看的速度有比较快的缘故,比如关于神明日报的概述我也不是特别的理解。”少女这么喃喃着,用手指轻抚着自己的脸颊,“如果能去见一下作者当面询问就好了啊。”她这么说着,发出一声低不可闻的叹息声。

“我们可以去找他!”少年略显突兀地喊出声来,被他给吓了一跳的少女木讷了好一会儿才抬起头,“你带我从这里出去,我和你一起去找那个作者,然后把不明白的地方和他问清楚,你看如何?”

少女注视着少年,脸上的那一丝讶异一点点地溶解消失,最终沉淀为静谧。

然后,她重新低下头去,弯着腰,继续安静地翻着放在地上的那本小册子。

“神明所要背负的使命是:将世间万物引向通往最美好未来的那一条轨道。”

沉默着的少女突然开口,轻声阅读着印刷故事中的某一句文字,如同吟诵了一句微不可闻的咒语,那柔软的声音,很快便消匿在了那寂静的空气中。

“你相信有神明存在吗?”少女询问少年道,后者哑然。

“你相信神明真的会像故事中写的那样:充满悲天悯人的情感,愿意为了‘爱’而奉献自己,堕为凡人吗?”无视沉默的少年,少女继续追问道。

“你相信……”少女轻轻吸了口气,慢吞吞地吐了出来,气流吹动到了少年的身前,他闻到一股兰花一样的香气,“你相信神明可以像故事中写的都那样:左右人的生死,改变既定的命运吗?

两个人沉默着对视着,作为提问者的少女再次露出一个平淡而浅浅的笑意,然后她低下头去,轻轻合上了那本本子。

“真是个美好故事啊……在我看来,一切以爱为驱动力,甚至不惜为爱去重构逻辑,颠覆生死,亵渎神明,违逆天命的故事……实在是太美好了啊。”明明是一声发自内心的赞美,但不知道为何,少年却听出了惋惜和无奈的情感。

下一秒,少女的动作让少年明白了这阵情感的来源:她慢吞吞地站起了身来,弯腰捡起了地上的那本封面印着《神明日报》四个字的小册子,在手里轻轻抚摸了一会儿后,迅速转身,将那册子扔进了身后的壁炉。

“喂!”虽然第一时间站起身来意图阻止,但火舌还是抢先一步吞噬掉了一切,纸张在火焰中优雅的卷动,继而放肆地变为火苗的一员,并最终沉作细微的尘埃。

“为什么!”

“那边的话好像还有一本这个作者的作品。”没有给少年追问的机会,少女转过身来,她抬起手,食指指向书柜的一角,“从下往上数的第三排,最靠右的一本书,没记错的话题目应该是《把秒者的爱情》。有机会的话我们可以一起读一下。不过……”少女走到窗台边,将放在窗台上的另一本明显厚了许多的黑册子拿起,折返后递给了少年。

“在此之前,你可以先把我刚才看的这本书给看了。”

少年看着封面上的字,有些发愣。不知道为什么,总感觉这个名字充满了令人嫉妒的甜蜜爱情气息。

“是女性文学吗?”少年忍不住开口问道。

少女将垂落的长发撩到肩后,脸上的笑容愈发明显,“你猜呢?”她打开手掌,一只原本停落在她头顶的小鸟飞落到她的掌心间。

少年突然想起了少女那些关于神明的问题,说实话,那一刻,他甚至忍不住想回答:他觉得少女就是神明。

但,如果少女是神明的话?那自己这算是什么?

神明的徒弟?!

他这么想着,既觉无奈,又觉可笑地摇了摇头。

本页作品:《神明日报》http://book.sfacg.com/Novel/55692/

提及作品:《把秒者的爱情》http://book.sfacg.com/Novel/43806/

相关推荐
猜你喜欢
  1. 都市小说
  2. 玄幻小说
  3. 穿越小说
  4. 耽美小说
网友评论

还可以输入200